martes, 16 de febrero de 2016

Los retos económicos de los #JóvenesAgro

18.45 - Termina esta jornada del Foro. Volvemos mañana a partir de las 10.30 h. con el último bloque: Retos Sociales de los jóvenes agricultores. Hasta mañana.


18.35 - Se realiza una entrega de diplomas a los jóvenes agricultores que han expuesto sus casos reales en este V Foro Nacional de Desarrollo Rural.



18.15 - Comenzamos con el turno de debate y preguntas a esta mesa de jóvenes agricultores. Recordamos que puedes enviar tu pregunta con el hashtag #JóvenesAgro en Twitter.


18.05 - Último turno para Alazne Intxauspe Elola de 31 años (Vizcaya) expone“Los grupos de consumo como canal de venta”.

Alazne presenta los grupos de consumo como una alternativa para comercializar los productos de los jóvenes agricultores. Canales cortos de comercialización donde la demanda y la oferta estan ajustadas, y se mantiene la calidad de los productos que llegan a los consumidores.


17.54 - Toma la palabra Carlos Gramage Gómez bodeguero de 31 años (Albacete) que nos habla de “Practicar en distintos países para aplicarlo en la explotación familiar”.

Para Carlos, es esencial conocer otras culturas agrícolas, es una forma de aprendizaje, de crecimiento personal y laboral. Todos los agricultores del mundo trabajan para un mismo fin, abastecer de alimentos de calidad a una población que llegara a ser 9.000 millones de personas en 2050.

Productos orientados a unos consumidores específicos: los nuevos consumidores y los de futuro, una visión de largo plazo para los nuevos agricultores y ganaderos.


17.48 - Ventura González Pinto, de 23 años (Ávila) que nos expone “Compaginar la explotación familiar con la explotación propia”.

El sector agrario somos el sector que mantiene vivo el medio rural. La financiación, es necesaria para que los jóvenes agricultores accedan a su primera explotación, y las gestiones para conseguir esta financiación debe ser fácil.

Los agricultores no queremos más que lo que nos permita vivir dignamente.


17.32 - Turno para Jesús Ciria agricultor de 34 años (Soria) nos habla de “La producción en un pequeño pueblo y la comercialización en una amplia zona de España”.

Grandes retos a los que se enfrentó Jesús:
  • Buscar trabajadores en la región con mayor despoblación del territorio español.
  • Cambiar la visión de que el trabajo rural es algo atrasado
  • Falta de suministros
  • Baja o nula conexión a internet.
Pero no todo son desventajas, también hay oportunidades y fortalezas:
  • La vida del pueblo siempre es mejor, tranquila y sana.
  • El coste del suelo es menor.
  • No tienes vecinos cerca que puedan molestarle tu actividad.
  • La agricultura es Trending, hay que aprovecharlo.
Hay que diferenciar y saber transmitir porque tu producto es diferentes.


17.19 - El primer joven agricultor que comienza este nuevo bloque es Mikel Azcárate Tomassone de 39 años (Navarra) “Desde un pequeño núcleo rural al consumidor urbano”.

La explotación de Mikel se caracteriza por apostar por la diversificación de la actividad. Productor de leche, no sabía que hacer con los excedentes, hasta que aposto por utilizar estos excedentes para elaborar queso ecológico. Otra iniciativa que ha llevado a cabo es repartir leche a través de máquinas dispensadoras, el vending acoplado a una explotación de leche de vaca.

La explotación de Mikel, aposto por diferenciarse de otras explotaciones cambiando el modelo de producción, de una convencional a uno ecológico, para dar más valor añadido a sus productos a la vez que cuidan del medioambiente.

Además, han apostado por eliminar los intermediarios para comercializar su leche, lo que la diferencia aún mas. Todo el trabajo diario de la explotación se transmite a todo aquel que se acerque a su granja para saber como es el día a día de un ganadero de leche ecológica.


17.12 - Ahora es el turno de 6 jóvenes agricultores, que nos exponen su caso real. El moderador de las presentaciones de jóvenes agricultores y debate, Ricardo Bayo Huersio, Presidente de UPA Joven.




16.47 - Termina el turno de Juan Francisco Juliá, y se da pasa un turno de preguntas a ambos ponentes.


16.20 - El siguiente ponente es Juan Francisco Juliá Igual, Director Cátedra CAJAMAR-UPV de Economía Social con la ponencia "Retos del cooperativismo agroalimentario y el papel de los jóvenes en su gobernanza”.


Los países del norte de Europa, han apostado por un modelo de integración cooperativa, en la que operan pocas cooperativas, pero cuya facturación es muy alta. Esto contrasta con el modelo cooperativo del sur de Europa.

Europa es líder en cooperativas de gran volumen con 62 cooperativas en el TOP100 mundial. El sector lácteo europeo es el sector más potente dentro del cooperativismo.

Las cooperativas agroalimentarias tienen una gran relevancia a la hora de ayudar a los agricultores a obtener una gran cuota de mercado y poder influenciar en los precios percibidos

El cooperativismo español necesita un empuje para equipararse a las cooperativas del norte de Europa, ya que la mayor cooperativa de España factura 10 veces menos que la mayor cooperativa de Europa. El tamaño es un factor de competitividad en los mercados.

La incorporación de jóvenes a los órganos de gobierno de las cooperativas, y sobre todo la incorporación de talento, hará avanzar al sector cooperativo, creando estructuras fuertes que defiendan los intereses de los agricultores y ganaderos integrados en la sociedad cooperativa.

"Si un país quiere avanzar, debe invertir en I+D+i, el recorte de ayudas a la investigación e innovación, va en contra de la competitividad, el liderazgo y el futuro" Juan Francisco Juliá. La innovación no solo se refiere a la aplicada a productos y técnicas de producción, también es necesario innovar en los órganos de gobierno, renovando los procesos de liderazgo e invirtiendo en nuevos directores cooperativos mucho más sensibles a las innovaciones del sector.


15.55 - Comenzamos el bloque. La primera ponencia corre a cargo de Ikerne Zuluaga Zamalloa, Directora de Agricultura y Ganadería Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, con la ponencia “Políticas de apoyo a los jóvenes agricultores y agricultoras en el País Vasco”.

La situación del medio rural en el País Vasco hace unos daño eran poco favorables: edad media de titulares de explotación mayor de 58 años, tasa de rejuvenecimiento menor de 30%. Los retos a abordar en este marco eran mejorar las condiciones de acceso a la tierra para favorecer el relevo generacional.

El procedimiento para invertir esta situación se apoyo en dos ejes: asesoramiento activo en las explotaciones agrarias, mejorar las herramientas de financiación para favorecer a los agricultores el acceso a la tierra.

"Si un proyecto, vinculado a la agricultura o ganadería, se aprueba, el joven agricultor recibe 2/3 de la ayuda solicitada para comenzar su actividad". Si al cabo de 2 años consigue unos objetivos establecidos en el plan de negocio, la administración proporciona el 1/3 restante para dar sostenibilidad al proyecto agrario.
Principales retos económicos a los que se siguen enfrentando los jóvenes: financiación y acceso a la tierra.

Las ayudas a los jóvenes agricultores debe ir en todos los eslabones de la cadena, desde la implantación de nuevas explotaciones agrarias, hasta la creación de nuevas agroindustrias. Además, habría que apoyar el trabajo, muchas veces pasado inadvertido, de las mujeres rurales, estableciendo ayudas especiales y facilitando el acceso a la titularidad de la explotación por parte de este colectivo.


15.45 - Buenas tardes. Continuamos en el Salón de Actos de la Feria de Zaragoza, para ofrecer un nuevo bloque del V Foro Nacional de Desarrollo Rural.

Este nuevo bloque trata los retos económicos a los que se enfrentan los jóvenes agricultores a la hora de acceder a las explotaciones agrarias, así como las problemas y objetivos que tienen en su día a día. El programa, que es moderado por Felipe Gómez de Valenzuela, Director de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón, sigue este bloque es el siguiente:

  • 15.45-16.05 h. “Políticas de apoyo a los jóvenes agricultores y agricultoras en el País Vasco”
    • Ikerne Zuluaga Zamalloa – Directora de Agricultura y Ganadería Departamento de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco
  • 16.05-16.25 h. “Retos del cooperativismo agroalimentario y el papel de los jóvenes en su gobernanza”
    • Juan Francisco Juliá Igual – Director Cátedra CAJAMAR-UPV de Economía Social
  • Debate
  • 16.25-16.45 h. Debate
  • 16.40-17.45 h. Presentación de 6 casos de jóvenes agricultores. Moderador de las presentaciones de jóvenes agricultores y debate, Ricardo Bayo Huersio – Presidente de UPA Joven
    • 16.45-16.55 h. Mikel Azcárate Tomassone (39) (Aniz - 65 habitantes - Navarra) “Desde un pequeño núcleo rural al consumidor urbano”
    • 16.55-17.05 h. Jesús Ciria (34) (Aldealafuente - 100 habitantes - Soria) “La producción en un pequeño pueblo y la comercialización en una amplia zona de España”
    • 17.05-17.15 h. Joseba Etxarte Azcárate (39) (Lizoaín - Navarra) “El micromecenazgo como forma de financiación”
    • 17.15-17.25 h. Ventura González Pinto (23) (Madrigal de las Altas Torres - 1.800 hab. - Ávila) “Compaginar la explotación familiar con la explotación propia”
    • 17.25-17.35 h. Carlos Gramage Gómez (31) (Almansa - 25.000 hab. - Albacete) “Practicar en distintos países para aplicarlo en la explotación familiar”
    • 17.35-17.45 h. Alazne Intxauspe Elola (31) (Yurreta - 4.000 hab. - Vizcaya) “Los grupos de consumo como canal de venta”
  • 17.45-18.45 h. Debate presencial y a través de las redes sociales (#jovenesagro)
Recordamos que el Foro se puede seguir en directo a través de este Live Blog, participar en Twitter con el hashtag #JóvenesAgro, y vía Streaming en el siguiente enlace:

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