martes, 16 de febrero de 2016

Los retos formativos de los #JóvenesAgro

14.23 - Termina este primer bloque del Foro, que nos ha llevado por el Reto Formativo en los jóvenes agricultores. Realizamos una pausa para comer y volvemos a las 15.45 para tratar el siguiente bloque: los Retos Económicos.


14.11 - Toma la palabra Isabel García Tejerina: "Hacer frente a los retos a los que van a hacer frente los jóvenes agricultores es esencial para el futuro del sector".



El origen de la calidad esta en el campo, y es necesario el trabajo de hombres y mujeres cualificados que den el relevo generacional y recuperen la vida en el medio rural.

La percepción por la agricultura y ganadería esta cambiando: un 68% de los encuestados de España considera muy importante la actividad agrícola y el medio rural muy importante para el futuro de España.

La Ministra agradece a todos los participantes, a los organizadores y a los asistentes a este V Foro Nacional de Desarrollo Rural por dar esperanza al sector agrícola español.


14.03 - En breves momentos Dña. Isabel García Tejerina, Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones, procederá a dar unas palabras inaugurales del V Foro Nacional de Desarrollo Rural en el marco de FIMA 2016.


13.20 - Recogemos algunas ideas que se están planteando en el debate:

  • Existe una dificultad clara a la hora de acceder a la tierra por parte de nuevos y jóvenes agricultores
  • Las subvenciones para la incorporación de jóvenes agricultores son complejas e insuficientes.
  • Internet y las nuevas tecnologías son un canal muy potente de comercialización y dar a conocer el trabajo de los profesionales del medio rural.
  • El desarrollo tecnológico es importante, pero el desarrollo personal y evitar el éxodo rural es un reto que hay que frenar e incluso revertir.
  • El papel de la mujer rural es clave para la revitalización del campo. La mujer rural debe dejar de ser invisible.
  • Las cooperativas deben hablar con los jóvenes agricultores, ellos son el futuro de la actividad cooperativista.


13.00 - Comenzamos con el turno de preguntas a esta mesa redonda.



12.54 - Último turno de este bloque para Mireia Vidal González de 26 años (Valencia) que nos habla de “Experiencias de formación diversa antes de llegar a la agricultura”.

La agricultura se puede nutrir de muchas otras ramas del conocimiento y actividades formativas. Los beneficios que ofrece la agricultura para la integración social, por ejemplo, es un hecho y tiene numerosos beneficios, tanto para la el agricultor como para las personas que acuden a este tipo de experiencias.

La agricultura y ganadería es mucho más que plantar vegetales y cuidar animales.



12.47 - “Formarse para disfrutar de la naturaleza: grado superior, formación continua e Internet” por Ángeles Santos Alfonso de 27 años (Zamora).

La importancia de la formación se hace visible en la explotación agraria y ganadera tanto a nivel de gestión, como del las labores a pie de campo. Los últimos avances en tecnología e Internet de banda ancha han mejorado el acceso a la información desde los núcleos rurales.

Una gran oportunidad que deben jugar los jóvenes agricultores que han sido formados en la universidad, es seguir con ese vinculo, y aportar su visión a las investigaciones que se llevan a cabo en este ámbito. La universidad y los jóvenes agricultores y ganaderos deben cooperar para mejorar tanto las técnicas de producción como los alimentos producidos.


12.38 - Toma la palabra Carolina Fernández Martín de 36años, procedente de Menasalbas (Toledo)  con su ponencia “Complementariedad de actividades agrarias de una pareja formada”.

La compatibilidad entre vida laboral en una ganadería y vida personal en pareja y con familia es posible. El acceso a la tierra es aún un gran reto que deben afrontar los jóvenes agricultores, y sin ayudas y apoyo de la administración es un sueño para muchos agricultores.

La formación es esencial, no solo para gestionar una explotación ganadera, también para saber transmitir a los clientes la labor que hay detrás de cada producto que adquieren de la explotación.


12.29 - Eugenio Fernández Arcos de 27 años (Madrid)  nos habla de “Compaginar la explotación propia y el asesoramiento a jóvenes agricultores”.

Frente a la adversidad y frente a los problemas es donde surgen las oportunidades de negocio, y más en el sector agrícola.

Eugenio es uno de los pioneros y jóvenes que han creado Cropti, para hacer la vida más fácil a los agricultores del sector. Un ejemplo de emprendimiento en el sector agrícola recurriendo a las nuevas tecnologías.

La formación es esencial: a nivel universitario es necesaria para obtener las bases para llevar a cabo tu labor diaria, pero donde de verdad se aprende el oficio, y se avanza como profesional, es la actividad diaria.


12.21 - Turno para José Félix Curieses Medina de 40 años (León) con la ponencia “La ayuda de la tecnología en la incorporación tardía a la agricultura”.

La tecnología aplicada a las explotaciones agrícolas y las labores diarias del agricultor y ganadero ayudan a mejorar las condiciones formativas y sociales de esta profesión.

"A día de hoy es casi imposible incorporarse a la actividad agraria si no es heredando las explotaciones familiares".


12.14 - El primer turno es para Mario Cequier Plana de 35 años procedente de Estadilla (Huesca) que nos habla de “La continuidad de la formación superior desde un área remota rural”.

La formación personal es muy importante para desarrollar la actividad en el medio rural. Además, es necesario establecer relaciones personales y laborales para que tus objetivos se cumplan.
La formación personal, y del día a día, es mucho mas importante que la formación académica.

La formación a partir de las cámaras de comercio es un apoyo importante para los jóvenes agricultores y el sector agrícola en general, ya que la formación que te dan es muy práctica para u actividad del día a día y de comercialización.

Se debe potenciar la formación empresarial, y sobre todo fomentar la cultura del emprendimiento a partir de formación dirigida a este tema.


12.10 - En breves momentos comenzamos con el primer bloque de casos reales de jóvenes agricultores en el V Foro Nacional de Desarrollo Rural. Este bloque esta moderado por Antonio Romé Pérez, Coordinador estatal de las Juventudes Agrarias de COAG.




11.53 - Termina este primer bloque, se realiza una Coffee-break y retomamos la jornada a las 12.00.


11.44 - Termina la interesante ponencia de José Portilla, y nos quedamos con las siguientes reflexiones:
  • El agricultor esta al comienzo de la cadena pero debe saber lo que ocurre al final de esta.
  • La formación es clave tanto para los agricultores como para los dirigentes de los grupos cooperativos.
Comienza el turno de preguntas.




11.22 - Turno para José Portilla Sogorb, Director Desarrollo Empresarial. Florida Universitària Cooperativa Valenciana con su ponencia “La formación: una palanca para potenciar la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias”.

Las cooperativas agroalimentarias deben superar los retos de un mercado cada día más abierto y global, al tiempo que se aprovechan las oportunidades que presenta de forma eficiente y sostenible.

Estamos al inicio de la cadena de valor agroalimentaria, y deberíamos ser el eslabón más fuerte, pero la realidad es que la cadena agroalimentaria se encuentra en manos de 10 grandes empresas (en todo el mundo).
La realidad de las cooperativas españolas es que se encuentran a mucha distancia de los gigantes europeos y del mundo, solo hay que comparar las facturaciones de cooperativas holandesas con las de España. ¿Estamos haciendo algo mal? No, nuestra calidad es excelente, lo único que no estamos haciendo, y que otros países si que llevan haciéndolo hace años, es en cooperar.
La unión es necesaria para ser competitivos no solo en mercados exteriores, si no poder influir en los precios que exige la distribución.

Las personas socias de una cooperativa deben ser los mejores profesionales en su actividad, y para conseguir esto la formación es clave. Hay que ser lideres.

Las nuevas tecnologías son clave para la actividad agraria y cooperativista. Que una cooperativa no tenga web es un atraso, con respecto al resto de Europa. La formación en "Agricultura 2.0" es necesaria en esta nueva era de la actividad agrícola.


10.54 - Comenzamos la primera mesa de esta segunda jornada, moderada por Francisco Mombiela Muruzábal, Consejero Técnico en la Unidad de Apoyo de la Dirección General de Desarrollo Rural y Política Forestal del MAGRAMA.

El primer ponente Jose Luis Lavilla Heras, Director Centro de Formación y Estudios Agrorurales (CFEA) expone el tema “La formación de los jóvenes agricultores en Europa”.
En Europa se producen alimentos y excedentes de alimentos que se desechan. Además, estos alimentos tienen un gran valor añadido. A pesar de este marco beneficioso para el medio rural, se da el hecho que el 20% de las explotaciones agrarias de Europa estén desapareciendo.
Estamos perdiendo agricultores y ganaderos.
La agricultura convencional, tiene una percepción negativa por parte de la sociedad urbana, que busca alimentos ecológicos y respetuosos con el medio ambiente.
Todos estos factores están haciendo que los jóvenes se planten los estudios vinculados a la agricultura como alternativa de futuro.

En España, alrededor de un 85% de agricultores no tienen formación más allá de la escuela, lo que contrasta con Holanda (50%), con un nivel de estudios agrícolas más alto por parte de su sector agrícola. 
Holanda, Inglaterra y Dinamarca poseen una producción industrial intensiva con una sector joven agrícola con bastante formación en escuelas agrícolas, lo que les beneficia a la hora de pedir subvenciones y la sostenibilidad de las explotaciones a largo plazo.
Otro caso digno de mención, son las incorporaciones a la actividad agrícola sin ayudas del campo francés.

La formación se debe realizar en tres puntos: a nivel de escuelas, a nivel de universidad y formación para adultos.
La tendencia actual es un aumento de los estudios ligados al medioambiente, llevándonos a la siguiente afirmación; "A los jóvenes les gusta el medio natural pero no el trabajo agrícola".
Las escuelas agrarias a nivel europea se están remodelando trabajando por proyectos y potenciando las prácticas en empresas. Además, el apoyo institucional es un factor importante en estas escuelas europeas.

El sector agrario necesita viabilidad económica, medioambiental y social, y para conseguir esto el apoyo político es fundamental. Además, es necesario crear un sistema de transferencia efectivo y fomentar la educación agraria: los jóvenes agricultores no deben renunciar a los estudios, deben ser complementarios a su actividad laboral en sus explotaciones.


10.52 - Se proyecta el vídeo resumen de las anteriores citas de este foro, y el resumen de lo que veremos durante esta cita:



10.40 - Comenzamos la 2ª jornada del V Foro de Desarrollo Rural. Juan Barbacil realiza una breve presentación de la jornada y de los ponentes iniciales.

Da la bienvenida Alberto J. López Sánchez, Director Comercial y de Marketing de Feria de Zaragoza a la Feria de Zaragoza, a la Fima y a este V Foro de Desarrollo Rural. 
La apuesta de la Feria de Zaragoza por los jóvenes agricultores es clara, con posibilidades de trabajo, apuestas por las nuevas tecnologías para acercar el sector a los profesionales del campo del futuro.
Los jóvenes agricultores son el futuro del campo y del sector.

Toma la palabra Ángel Jiménez Jiménez, Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, que da gracias a todos los asistentes que han acudido de forma presencial al Foro, como a todos los internautas que están siguiendo el Foro por los diferentes canales habilitados para seguirlo.
La cooperación entre todos los agentes es fundamental para apoyar a todos los jóvenes emprendedores del sector agrario. Es tiempo de cooperar, no solo los agricultores, también todos las ramas que tienen que ver con el medio rural (veterinarios, agrónomos, agrícolas,...).
El valor de este Foro reside en los casos reales que van a exponerse durante estos dos días. Ellos son la representación, y una parte que demuestra que el algo esta cambiando en el sector agrícola.


9.55 - Buenos días. A partir de las 10.30 comienza la segunda jornada del V Foro Nacional de Desarrollo Rural. Hoy nos encontramos en el salón de actos de la Feria de Zaragoza, en el marco de la FIMA 2016, magnifico encuadre para celebrar este Foro, cuyo tema central son los jóvenes agricultores.


En este bloque de mañana los ponentes tratarán el reto formativa a los que se enfrentan los jóvenes agricultores a la hora de elegir el sector agrícola y ganadero como su forma de vida. El programa planteado para este primer bloque es el siguiente:

  • 10.30-10.45 h. Apertura del Foro en el marco de FIMA 2016
    • Alberto J. López Sánchez. Director Comercial y de Marketing de Feria de Zaragoza
    • Ángel Jiménez Jiménez. Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
  • 10.45-11.05 h. “La formación de los jóvenes agricultores en Europa”
    • Jose Luis Lavilla Heras – Director Centro de Formación y Estudios Agrorurales (CFEA) – Reus (Tarragona)
  • 11.05-11.25 h. “La formación: una palanca para potenciar la competitividad y modernización de las cooperativas agroalimentarias”
    • José Portilla Sogorb – Director Desarrollo Empresarial. Florida Universitària Cooperativa Valenciana
  • 11.25-11.45 h. Debate
  • 11.45-12.00 h. Pausa-café
  • 12.00-13.00 h. Presentación de 6 casos de jóvenes agricultores (10 minutos cada uno). Moderador de las presentaciones de jóvenes agricultores y debate: Antonio Romé Pérez – Coordinador estatal de las Juventudes Agrarias de COAG
    • 12.00-12.10 h. Mario Cequier Plana (35) (Estadilla - 800 habitantes - Huesca) “La continuidad de la formación superior desde un área remota rural”
    • 12.10-12.20 h. José Félix Curieses Medina (40) (León) “La ayuda de la tecnología en la incorporación tardía a la agricultura”
    • 12.20-12.30 h. Eugenio Fernández Arcos (27) (Madrid) “Compaginar la explotación propia y el asesoramiento a jóvenes agricultores”
    • 12.30-12.40 h. Carolina Fernández Martín (36) (Menasalbas - 3.000 habitantes - Toledo) “Complementariedad de actividades agrarias de una pareja formada”
    • 12.40-12.50 h. Ángeles Santos Alfonso (27) (Fariza - 150 habitantes - Zamora) “Formarse para disfrutar de la naturaleza: grado superior, formación continua e Internet”
    • 12.50-13.00 h. Mireia Vidal González (26) (Valencia) “Experiencias de formación diversa antes de llegar a la agricultura”
  • 14.00-14.15 h. Palabras inaugurales del Foro en el marco de FIMA 2016
    • Isabel García Tejerina. Ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en funciones
    • Representante de Feria de Zaragoza
    • Ángel Jiménez Jiménez. Decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco
Recordamos que el Foro se puede seguir en directo a través de este Live Blog, participar en Twitter con el hashtag #JóvenesAgro, y vía Streaming en el siguiente enlace:


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